2025年2月10日月曜日

だいち組 食育「魚の体や、命をいただくことの大切さを知る」

 


先日食育がありました、
テーマは「魚を知ろう」という事で

調理前の魚を栄養士さんが持ってきてくれました。








今回の魚は「アジ」でした

見たことある子もいれば、
はじめての子もいてゆっくりと観察していました!





写真も見ながら魚の体について

教えてもらいました。

エラや背びれ、尾びれなど

クイズのように楽しんで参加していました!









そしてアジを目の前で捌いてもらいました。






真剣に見守っていました、

「こうやってたべる魚の形になるんだね」と

興味津々です。



捌いてもらったあと、分けて置いてもらい

みんなで観察しました。








「スーパーとかでよくみるかたちだね!」





捌いてるときは驚いている子もいましたが、


魚の現物を見たことで

「食べ物を身近に感じ、命を頂いているという事を知り感謝を忘れず

その分自分は栄養をもらって元気いっぱいに過ごせている事」

を、伝えました。


子どもたちも「感謝していっぱい食べようね」と

今回の食育を通して色々なことを感じとっていた様子が見られました。











0 件のコメント:

コメントを投稿