今月の食育活動は、ゼリー作りを行いました。
ポコポコゼリーの絵本を興味津々で見ています。
少人数で行うため、グループ事に名前を呼んで、手を洗いエプロン、マスク、三角巾を付けました。「可愛い♡」と言われて子ども達はニコニコです。
栄養士からゼリーの作り方を教えてもらいました。
お鍋にジュースとゼラチンを入れて、混ぜるのを子ども達に手伝ってもらいました。
(コロナ、衛生上の関係で、おやつは栄養士が作った物におきかえています)
最後はバットにいれて、調理室の冷蔵庫で冷やしてもらいました。ぶどうジュースの空の入れ物をのぞいてみたり、匂いをかいでみたり、「冷蔵庫持ってきて~」と言っている子もいて、笑ってしまいました。
お昼寝後・・・
「ゼリー♪ゼリー♪」と楽しみに起きてきた子どもたち。
固まったゼリーを見て「おお~」と言っています! |
ゼリーをクラッシュして、カルピスゼリーが入った容器に移し替えます!
そーっと、こぼれないようにね |
いいにおい~ |
いいにおいにつられてつまみ食いする子もいました😆
出来上がり~💕
0 件のコメント:
コメントを投稿