10月21日食育でさつまいも掘りとさつまいも洗いをしました。
おおきなかぶのさつまいもバージョンのエプロンシアターをして、興味津々に見ていましたよ。
麻ひもでしばったさつまいもをプランターの中にいれて、おいも堀り体験をしました。
「うんとこしょ、どっこいしょ♪」の掛け声をしながら、上手に抜いていました♪
その後、さつまいも製作をしました。紫色に塗った封筒に新聞紙をたくさん入れてさつまいもに見立てています☆
10月28日にクッキングがありました。手袋をつけていると「何するの?」と不思議そうにしています。
栄養士が、さつまいもの茶巾しぼりの作り方を教えてくれました。各テーブルにボウルを1つもらって2人1組でさつまいもをにぎにぎとやわらかくなるまでつぶしてくれました。砂糖と牛乳を入れて、さらに混ぜ混ぜ・・・
サランラップをもらって、コロコロと丸めてくれました。
おやつにみんなが作ってくれた、さつまいもの茶巾が出てきました。
0 件のコメント:
コメントを投稿